懷著無限的好奇去巴西(四)
吳嘉偉
從休閒之城伊瓜蘇,去到亞馬遜叢林,最後我們回到巴西的名城里約熱內盧。以前一直以為赫赫有名的里約熱內盧是巴西首都,也是到大學時才被糾正(巴西的首都為巴西利亞),雖然里約不是首都,但也無損它的熱鬧。主辦過奧林匹克運動會、世界盃,更有世界聞名的嘉年華,這個熱情奔放的地方,被喻為天堂與地獄共存的土地;有八成以上的人信奉天主教,而著名的地標「救世基督像」於山上照拂著這個城市,與此同時,這裏也有著數百個大大小小的貧民窟,在高級住宅、購物中心、森巴舞等歡愉亮麗的側面,又滋長著販毒、搶劫、以及無家可歸的遊民……這個一面天堂、一面地獄的對比,構成了里約熱內盧的一個獨特的城市面貌。
根據各大的旅行攻略,對於「救世基督像」(俗稱耶穌山)的最大要點是「越早越好!」於是,我們早早起床,趕及在售票點尚未辦公時便到達,務求以第一名的姿態登山,把握人少、陽光好的最佳觀景條件。不出所料,雖然我們如願成為第一批,但乘坐第一組登山列車的旅客也漸漸填滿了車廂,車剛到站,人便蜂擁而上,爭先要和這個世界七大奇蹟之一的巨型基督像合照,拍好拍滿後,一轉身便被當前的景色所吸引,此時的我們與基督像一樣俯瞰著整個里約熱內盧,在山頂上,我們得以清楚地觀察到城市的發展區分,階級的分野一目了然,看著一撮撮的貧民窟,令同為草根木屋村長大的我,心中五味雜陳,我沒有西方宗教信仰,但站立於基督像下,仍願上天能體恤和憐憫這些窮苦的人們。
如果耶穌山是看日景的最佳地點,那麼糖麵包山便是看日落和夜景的不二之選。去糖麵包山其實不在預計之中,只是當天的下午已經把預定的行程去完,才決定來看日落;坐上二段纜車到達第一平台後,剛好正是日落之時,觀景平台與耶穌山對望,剛好的片片雲朵透射了幾縷陽光在基督像旁,形成了名副其實的「耶穌光」。夜幕低垂,城市的燈火冉冉亮起,早上俯瞰日景,晚上眺望夜景,這個突如其來的糖麵包山也為一天的行程作出了首尾呼應的小結。
貧民窟漸漸成為了里約的重要景點之一,各地的旅客都對這個政府和警察也束手無策的地方充滿著無限幻想。而特別的是,里約有不少公司會專營一些小團,帶領旅客對幾個相當安全的貧民窟進行遊覽,當然,旅行公司與貧民窟之間有可能作出些相應的協商也說不定,畢竟這也算是一種「一家便宜兩家着」的項目,而這次,我們也是團客之一。可惜當天一到步,雨便下個不停,在密集加蓋的民房建築群中,顯得更加舉步維艱,最後導遊也只能找一個定點,為我們講解貧民窟的資料,她說,因為巴西的貧富懸殊差距太大,漸漸地形成了貧民聚居,而為了生活,只能在聚居地進行各種地下、黑市行為,不少不法分子會在貧民窟以外的地方犯案,然後便逃回貧民窟內尋求保護,窟內的勢力相當浩大,警察也無法介入,導遊表示其實大街上遇到不法事件的機會甚至比貧民窟內大。聽完所有的介紹,就讓我想起,這不就和以前香港的九龍城寨很類像嗎?貧民窟是這次巴西之旅的最後一站,踏出貧民窟,也說明,我們離歸家不遠了。
縱使每個人都跟我說巴西危險得很,而幸運的是,不論在那裏我們都安全順利,可這不過都是建立在「沒有發生壞事就認為是好事」的主觀意識之中。而在我過去的經歷總結出,在旅行期間的確要保持高度的戒心,但也不要一概認定所有人都不懷好意,不然會錯失了很多旅途上的善美。聖保羅、伊瓜蘇、亞馬遜、里約熱內盧、好久沒有試過把一個行程玩得那麼盡了,該去、想去、想做的都完成了,完美。雖然再見巴西,但南美還有其他引人入勝的國度值得去探索,翻開冗長的旅行心願清單:玻利維亞的天空之鏡、秘魯的馬丘比丘、阿根廷的莫雷諾冰川……南美,再等等我。
更新日期: 2019/12